揭秘清代工部尚书令牌潜藏的隐蔽收藏价值

尚书释译:

尚书是中国古代官职名。尚书原为秦官,为少府属官,负责管理少府档案和文书,汉沿置,职权不大。但到汉武帝以内廷分外廷权,以少府尚书处理天下章奏,遂涉及国家政治中枢。

藏品规格:

长:16.3cm 上宽:8.3cm 中部:7.3cm 下宽:10.3cm

铭文释译:

正面为:大清工部尚书令,另一面有四行共二十五字铭文:尚卿幸感处之制,器物利用之式,渠堰疏降之浩,阳瘙肤臆之药(最后一句有待考证)。

专家鉴定结果:

此令牌的材质属于清朝晚期汉白玉材质,属于清朝年间工部尚书令,工部属于隋唐至明清中央行政机构的六部之一掌管全国工程、交通、水利、医药和屯田等事。此令牌属于工部的最高长官工部尚书授权下属机构及人员进行开工以及施工的一个行政许可指令令牌。乾隆时期政治局面的稳定,国力昌盛,于是精美的艺术品便受到了皇室贵族的垂爱。其令牌正面上方的龙纹纹理极为优美,极其精致,呈现出自然奔放、热情活泼的艺术效果。

此汉白玉令取材上乘汉白玉,石质细腻温润,琢工精细,气质高雅、富贵,型庄重、典雅,周身暗刻纹饰。底款"乾隆年制"。从令牌的造型和纹饰来看,风格古朴不失典雅,刻板而不失生动,是不可多得的汉白玉艺术品,藏品本身的纹理极为优美,浅浮雕手法层次分明,线条看似简单,但粗中有细主次分明,流畅而生动;深浅适度的刀法把双龙戏珠刻画得栩栩如生,呈现出自然奔放、热情活泼的艺术效果,其艺术精髓和设计理念彰显古人智慧之精华。此令牌纹理极为优美精致,温润的玉材不作任何人为沁色,规整的器形端庄雅致,充分体现了乾隆时期的审美趣味,应是当时汉白玉令的杰作,当为皇室御用之物,收藏价值极高。

"乾隆孝粉"的历史:

据历史记载,当时乾隆出游,历经一座小城。入一家客栈用餐。当时坐的位置靠窗,听见对面叮叮的敲响声。其撤头看到一位老人在雕琢一件石狮子。手法相当熟悉,时日不长,一件栩栩如生的狮子便产生了。此狮子全身雪白,面部炯炯有神。当时乾隆爷就大加赞赏,派手下叫来了老石匠,并让他一同拿来了那件刚刚完成的石狮子。乾隆皇帝,用手触摸了一下,手感细滑,质地像玉。其因为接触得并不多,便问"你用的什么材质雕刻的?"老石匠答道,这是一个朋友从新疆带过来的,具体这一块是什么材质我也说不出来。材质像玉,但是硬度比玉要软。雕琢起来比玉更好上手。乾隆皇帝当时兴起,跟老石匠说道,"此类材质你这边还有么?" 老石匠说还有一些,乾隆皇帝说那你给我雕刻一件。老石匠说我剩下的材质不多只能雕一个小件,您打算雕什么造型?前面说道乾隆皇帝喜欢瓷器 于是讲到,那么就做成碗的造型吧。 老石匠领命后开始雕琢。不到半日一件碗的造型就雕刻好了。问乾隆爷要不要雕什么字体在上面。乾隆皇帝讲到,底部就刻乾隆年制吧。此时,老石匠才知道,原来面前这位是当朝皇帝。老石匠想做的更美观一点,就以篆体的形式刻出了"乾隆年制"。当代人因为接触的都是楷书,所以好多藏友把这几个字读成了"乾隆孝粉"。

著名雕刻艺术家:袁尚卿

袁尚卿,清朝宫廷雕刻艺术家,是和包天成、周文枢、尤侃、沈如怡、盛辅公、胡星岳等齐名的著名牙角雕刻大师,其雕刻作品刀法老到,艺术效果极佳,雕刻手段极其精妙。款识多留有篆书"尚卿"二字。

同一藏品在各拍卖公司成交的记录(以下信息网络收集,仅供参考):

经过网络搜索和查阅有关资料,藏品曾经参与过的拍賣場地有:中國香港、中國澳門、中國臺灣、新加坡、韓國、迪拜、美國、加拿大、澳大利亞、法國、德國、英國、意大利等國家。

2018年6月18日中国嘉德春季古董重器拍卖会 成交价:RMB180万元

2018年5月29日 香港邦翰斯拍卖会古玉成交记录 成交价:RMB 139万港元

2018年春季美国劳伦斯国际拍卖行 成交价:RMB150万元

2019新加坡汉斯德拍卖会 成交价:RMB 250万新币

2019年6月1日 美国好莱坞私人藏家遗产拍卖会成交 成交价:RMB 100万美金

责任编辑:yt421
关键词阅读:


关于我们|联系方式|征稿启事| 广告服务| 百度地图|
 

本网站由中国观察者网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 川ICP备17019456号-1
 

信箱:992 58 35@qq.com 媒体合作QQ:992 58 35

电子商务协会 360安全认证 网络报警平台 不良举报中心 中国文明网 无线互联网
 

1999-2018 www.ncrw.com.cn  All Rights Reserved