【网聚正能量 追梦太康人】 好继母汤佩瑾:有缘成为他们的母亲,要把所有的爱给孩子


手掌上长满老茧,还留有干活裂开才愈合好的疤痕,眼前的这位农妇,饱经沧桑。

“她就是村里有名的好续母!”太康县王集乡焦堂村,提起汤佩瑾,没人不认识。穿着朴素,整天脸上挂着笑,见谁都是乐呵呵。

38年前,汤佩瑾从杞县宗店乡嫁到太康县王集乡焦堂村。一进门便当起了丈夫和前妻生下的3个孩子的继母,几十年来,她照顾丈夫,赡养公婆,含辛茹苦将3个无血缘关系的孩子抚养成人,让爱超越血缘,被街坊邻里赞为“最美继母”。

刚嫁进门就成了三个孩子的“妈”

在王集乡焦堂村西头,一段白墙合抱一栋二层小楼,院内种满了各种时令蔬菜;屋内布置简朴,但整洁明亮,处处显示着这家的主人是一个勤劳能干的好能手。这个便是汤佩瑾的家。汤佩瑾从26岁嫁到这里,目前已为这个家操劳了38年。

1981年,汤佩瑾经人介绍,从50多公里外的杞县宗店乡嫁到太康县王集乡焦堂村。此前,丈夫焦文典的前妻病故,花光了家里所有的积蓄,膝下有三个男孩,最大的9岁,最小的才5岁。一进家门,她就扛起了焦家的担子,悉心照顾三个继子,晚上搂着、白天抱着,好的饭菜总是先让老人和孩子们吃,她用淳朴、博大的母爱抚养着三个孩子。

婚后,汤佩瑾和丈夫又生育了2个子女。然而,天有不测风云,2005年,丈夫焦文典遭车祸身亡,汤佩瑾含泪安葬了丈夫。从此,她便独自一人拉扯五个孩子生活。

汤佩瑾家里有七八亩田地,为让孩子们过上好日,她除了种好田地外,还到建筑工地掂泥、拉砖......只要能挣钱,再苦再累她都愿意干,整天忙得像个高速旋转的陀螺,从说过一句抱怨话。如今,孩子们相继成家立业,汤佩瑾支持儿子、儿媳外出打工,她自己在家里边种地边抚养孙子孙女,用汗水和坚强呵护着这个家。

端屎倒尿、拆被洗衣,29年如一日照顾瘫痪继子

“来,国度,让我给你擦擦手,咱准备吃饭。”11月28日中午,64岁的汤佩瑾把毛巾湿过温水后,细心地给瘫痪在床的继子焦国度擦着手,准备给他喂饭。

焦国度流着泪对记者说:“要不是母亲无微不至地照顾我,我不知道会怎么样了。”

1990年,继子焦国都突患败血症。为给他看病,汤佩瑾花光了家里所有积蓄。1991年春,焦国都病重,无处借钱的汤佩瑾跑到娘家,把父母的全部积蓄都拿了回来。经过治疗,国度的命虽然保住了,但从此下肢瘫痪,生活不能自理。端屎倒尿、拆被洗衣,从此,无论三九寒冬,还是三夏酷暑,汤佩瑾天天悉心照顾着焦国都。29年如一日,她从未抱怨过一句话。

汤佩瑾说:“作为一个母亲,反正我感觉这就是我应该做的,也不是什么大事,也不是什么难事。我既然有缘成为三个孩子的‘母亲’,我要把所有的爱给孩子。”11月28日上午,说起多年照顾三个继子一事,汤佩瑾笑着说。

采访中记者注意到,焦国都住的房间虽然简陋,但是物件摆放整齐,被褥干净整洁,屋内没有一丝异味。“妈妈照顾我这么些年,给我端饭,给我擦洗,带我去看病,对我不离不弃,我下辈了做牛做马也要报答俺妈对我的恩情。”看着汤佩瑾,焦国都饱含深情地说。

在村里38年从没跟谁红过脸,被村民点赞“最美继母”

据了解,汤佩瑾出生在开封市杞县宗店乡一书香门第的家庭,高祖是清朝拔贡,曾祖是秀才。她的父亲是解放战争时期的儿童团团长,新中国成立后任杞县板木乡武装部长。她母亲也是大家闺秀。汤佩瑾5岁开始读书,良好的教育让她养成了宽厚仁慈的好品行。

72岁的刘西兰是汤佩瑾的左右邻居,她对汤佩瑾比较了解。老人说,她每天都到汤佩瑾家里玩,每次来都看见她给继子国度端尿盆、洗尿布,“即使亲娘也照顾不这样啊。”

“她是我们全村人学习的榜样。”焦堂村46岁的村民张绣勤提起汤佩瑾赞不绝口。她说,从自己嫁到焦堂村以来,从没见过汤佩瑾跟谁红过脸,给那个村民抬过杠。“她(佩瑾)跟村邻说话总是笑呵呵的。村里无论谁家有事,只要她知道,都会赶过去帮忙。”说起汤佩瑾,张绣勤竖着大拇指夸赞说。

如今,汤佩瑾成了焦堂及周边村民学习的榜样。其事迹传开后,广大村民纷纷为她点赞,称赞她是中国“最美继母”。日常,邻里也为她和家人提供力所能及的帮助,一些村民一有空就到她家串门,帮她洗衣、做饭,照顾继子焦国度。

夕阳西下,天气渐渐转冷。汤佩瑾走进屋内,她打开电视,想着儿孙们一个个成家立业,家家过着幸福的生活……汤佩瑾脸上,露出了会心的笑容。(王慧星 高一麟 刘楷先)

责任编辑:yt421
关键词阅读:


关于我们|联系方式|征稿启事| 广告服务| 百度地图|
 

本网站由中国观察者网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 川ICP备17019456号-1
 

信箱:992 58 35@qq.com 媒体合作QQ:992 58 35

电子商务协会 360安全认证 网络报警平台 不良举报中心 中国文明网 无线互联网
 

1999-2018 www.ncrw.com.cn  All Rights Reserved