一人成“事” 众人成“势” 2019创新教育行业发布会迎素质教育行业新突破


5G、大数据、人工智能……随着科技日新月异的发展,O2O、直播、双师课堂、云校、短视频等各种新的业态层出不穷,教育行业的生态体系已被重构。11月19日,在蕃茄田艺术主办的 “荣耀-2019创新教育行业发布会”上,数十个素质教育品牌,以“共生、共赢、共创”为主题,共话行业发展趋势,与会者达成共识,将通过优势互补、跨界协同,携手打造全新的创新儿童素质教育生态圈。

 回顾:蕃茄田艺术引发的行业变迁

2009年,蕃茄田艺术建立伊始,即创造性地提出了“创意美术”的教育理念。彼时,国内主流的儿童美术教育还处在较重视理性知识和技能传授的阶段,在教学中以老师向孩子灌输知识,孩子被动接受为主。蕃茄田艺术的出现,开始让孩子成为艺术学习的主角。蕃茄田艺术主张“创意启发未来”,率先突破了传授美术技法的禁锢,以多媒材、跨学科的教学方式,着重培养孩子的想象力和创造力,引领了国内儿童美术教育的新风潮。

伴随着教育体制改革的深入和发展,随后的几年间,国内的美术教育逐步开始向兴趣培养、素质培育过渡,人们越来越重视对孩子综合素质的培养。而一直在这条路上领跑的蕃茄田艺术,又根据品牌多年的教研教学积淀,推出了以艺术为核心的创新教育理论“创造力思维系统”,针对2-15岁孩子构建了一整套系统性的11年5学阶完整课程体系,分别是启蒙期(2-3岁)、积累期(3-4岁)、展现期(5-6岁)、突破期(7-8岁)和爆发期(9-15岁)。通过五大学阶的培育,从创意力启发、思考力的培育到最终创新实践的养成,让学艺术跳出“画画”的概念,更多培养思考力、创新性,让孩子具备快速感知环境、发掘问题并提出创新解决方案的能力。

显然,这样的育人目标再次超前解决了AI时代到来前,社会最需要的创新人才培养的关键问题。可以说,蕃茄田艺术成立十年来,一直引领并见证了行业变迁,它带给了业内“从美术到创造力教育、从学科到素质培养、从技能到思维训练、从灌输到自我驱动”的创新改变。

升级:构建以艺术为核心的多元场景

“场景,将是下一个角逐场。”这是蕃茄田艺术VP沈雄飞先生,就艺术教育的未来趋势提出的观点。他为与会者介绍了蕃茄田艺术体系内的场景变化。他认为,教育创新是由内容、方法和场景三个元素共同构成的,而这三个元素中任一元素选择改变,都能找到创新的契机。

蕃茄田艺术VP沈雄飞

蕃茄田艺术的创新体现在三要素上,实现了多元系统的搭建。蕃茄田艺术2-3岁亲子共学课程强化亲子互动的学习场景,与Touchbox小创客的家庭艺术启蒙课程配合,形成了蕃茄田艺术家庭亲子艺术学习的创新空间;3-8岁主修课程在线下完成,辅以艺术游学和行走的艺术课堂,同样将学习场景从教室延伸到旅游和生活学习中;而9-15岁青少年学院的线上课程,则由夏季学校和家长课堂配合,打造了一个线上线下互动的完美闭环。蕃茄田艺术的艺术PLUS,是以家庭、教室、公共教育、生涯规划为核心,构建出以艺术为核心的多元场景。

随后,以家庭艺术启蒙为核心的Touchbox小创客,博物馆艺术教学为代表的涂思美育,专注于全球艺术交流的SIA国际艺术教育共同发布了“‘艺术PLUS’——多元儿童艺术学习场景”,这是协助中国孩子与家庭建立全方位艺术学习计划的全新尝试。几个艺术教育品牌深度解读了艺术学习新场景带给业内传统艺术教育产品构成的影响与变革,教室里的艺术课已经延展出多维度的触角和空间,他们将通过“线上+线下”“课程+实践”“校内+校外”相结合的模式,资源共享、优势互补,携手突破行业发展瓶颈。

Touchbox小创客联合创始人李梅

涂思美育创始人陈柯伊

SIA国际艺术教育合伙人&CFO程乐

创新:打造儿童素质教育生态圈

在随后举行的“素质教育高峰论坛”上,来自小码王、鲸鱼机器人、PlayABC、闲画部落、明师课堂、观美少儿音乐剧团、Dr.S赛先生等知名素质教育品牌的代表,共同就素质教育的行业风向、教育实践、未来发展趋势等做出了探讨和交流。

与会者普遍认为,如今教育行业的跨界,是跨行业、跨国界,更是跨学科的尝试。蕃茄田艺术11年5学阶的教学体系与STEAM教学理念及PBL项目式教学模式,一直在以艺术的方式启发孩子们运用科学、数学、工程、艺术等多个学科的知识。关注孩子的全人教育,蕃茄田艺术成为艺术教育品牌跨界尝试的先锋。

素质教育高峰论坛

与会代表从技术升级到科技赋能的新产品形态,从机构的运营之道到行业生态探索等方面,进行了深度的交流。最后,会上的众多素质教育品牌,希望彼此建立更加紧密的战略合作伙伴关系,互惠共赢、共谋发展。

正如在会上,精中教育董事长陈艺东女士所说:“行业集中度低的情况下,企业唯有协同发展、创新,才有望在中国儿童素质教育领域留下辉煌的一笔。蕃茄田艺术积极承担推动行业革新的重任,搭建创新教育服务平台,携手优秀品牌,互补课程优势、共建家庭教育讲座、共享企业资源,为中国千万家庭带来专业的教育服务,让更多中国儿童从优质的创新教育中受益,成就中国教育的美好未来!”

创新教育服务平台启动仪式

最后,在与会者的见证下,创新教育服务平台正式发布。蕃茄田艺术的母公司精中教育,一直对良好商业生态圈的形成有着深度思考。在创新教育领域下,精中教育期待汇聚更多创新教育项目,通过资本支持、共享平台、资源整合、渠道对接等合作方式,打造儿童素质教育生态圈,协力共创,促成育化良好的业态环境,最终彼此共生共赢。

精中教育和蕃茄田艺术将着力推动打造创新教育服务平台,将实现创新教育品牌资源矩阵。在合作中进行“先进教育思想”与“跨界教育实践”双轮驱动模式,推动产业整合链、理论研究链、人才输送链的“三链统一”,共同促进创新教育研究与实践的深度结合,构建艺术、科学、人文相融合的,可持续发展的创新教育生态系统。

责任编辑:yt421
关键词阅读:


关于我们|联系方式|征稿启事| 广告服务| 百度地图|
 

本网站由中国观察者网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 川ICP备17019456号-1
 

信箱:992 58 35@qq.com 媒体合作QQ:992 58 35

电子商务协会 360安全认证 网络报警平台 不良举报中心 中国文明网 无线互联网
 

1999-2018 www.ncrw.com.cn  All Rights Reserved